Башкан Гагаузии осмотрела ход уборки сливы в селе Конгаз

214
На плантациях конгазского сельскохозяйственного кооператива «Енийжа» активно ведется уборка сливы. В уборочной кампании задействованы полеводческие бригады из числа местных жителей и жителей близлежащих населенных пунктов. 
Ход уборки сливы, а также условия хранения выращенной продукции на предприятии осмотрела башкан Гагаузии Ирина Влах в четверг, 18 августа.
СПК «Енийжа» является многоотраслевым предприятием. Помимо зерновых культур в хозяйстве имеется цех многолетних насаждений — 86 гектар садов и 17 гектар молодого виноградника.
По словам руководителя хозяйства Дмитрия Чебанова, в этом году на плантациях было выращено 480 тонн персика, который был реализован на местном рынке, а также экспортирован в Россию и Белоруссию.
«Со вчерашнего дня мы начали уборку сливы. Планируем получить 150 центнеров сливы с одного гектара земли. 56 гектаров садов у нас оснащены капельной системой орошения, поэтому урожай получаем неплохой», — отметил руководитель хозяйства.
Выращенная в хозяйстве продукция хранится в холодильном комплексе объемом в 400 тонн. Собранная слива будет храниться в холодильниках до октября — когда будет сформирована устойчивая цена на продукт.
Глава Гагаузии в рамках рабочей поездки в село Конгаз посетила холодильные комплексы предприятия, а также осмотрела ход уборки сливы.
Башкан дала высокую оценку организации сельскохозяйственных работ на предприятии, подчеркнув, что СПК «Енийжа» ежегодно демонстрирует одни из самых лучших результатов по объемам производства продукции.  Ирина Влах подчеркнула, что Исполнительный комитет в этом году принял программу развития садоводства, и ожидает увеличения обрабатываемых площадей.
«Исполком Гагаузии провел огромную работу по поддержке сельхозпроизводителей. Помимо разблокирования российского рынка, аграриям предоставляются и другие преференции — освобождение от налоговых проверок, стимулирование закладки новых многолетних насаждений», — резюмировала башкан.
Всего СПК «Енийжа» обрабатывает 1 тысячу 504 гектар земли.